原來素有「天燈的故鄉」美譽的平溪近郊受群峰環繞,且皆為聳立之孤峰,酷似黃山,
而被暱稱為「小黃山」。
這件事勾起我的好奇,於是在2015年8月下旬,揪了位伙伴,準備親身體驗,作番對照。
孝子山 |
前一日台北市下起大雨,很擔心出遊計劃因此腰斬,
晨起發現雨勢漸小,開始用力發line給個性謹慎的友人,邊哄邊催,先出發再說,若還是下雨或山路溼滑就轉去十分瀑布玩,總之就是很不想待家裡的算計。
那天不知為何在準備東西時給自己亂編理由,如果真登不了山啦;大熱天穿厚鞋太悶啦;反正臨出門前捨棄登山鞋,改穿一雙陽春型溯溪涼鞋。
衣褲呢,也不想換上吸濕排汗衣料,就身上現成棉T配上薄薄的八分泡泡褲,一付更像要去溯溪玩水的郊遊打扮就出門。
倒是還抓了雙手套,當時我也只有那種騎單車露半指的款式,想說萬一仍要登山,就我們查過的資料顯示,這幾座山峰皆為拉繩索步道,為了安全及保護「玉」手起見,防滑手套不敢漏掉。
中午以後我們才搭上往瑞芳的區間車再接平溪線小火車,這條可愛的鐵路線不分平、假日,車廂裡一向充滿各種南腔北調的普通話、方言、加上五花八門聽得懂聽不懂的外國語,各種膚色都有,旅遊大團不多,卻洋溢著背包客的自主性格及態度,國際化的程度甚至比快速又乾淨的高鐵還濃厚。
平溪線小火車擔負起北台灣的觀光大任 |
平溪線穿梭山林,每位旅人皆不難在此尋到屬於自己的秘密花園 |
火車慢行,往山裡深入,老天也逐漸賞臉,烏雲散去,車一抵平溪站我們毫不猶豫地偏離觀光客一貫的方向 – 平溪老街,徑自前往屬於登山客的專屬路線。
來到登山口已經下午三點多,伸頸探視,前方路徑似乎還算乾燥,不知是昨日的大雨未下到這兒還是天晴得早,我暗自祈禱腳下的涼鞋足堪應付前方山路。
公路邊第一道登山口 |
從這裡就遠遠望見孝子山那獨特的裸壁大石頭竄於樹林之上。
從登山口仰望孝子山頂 |
此時,藍天白雲也出現了,是個好兆頭。
當我初次聽聞孝子山、慈母峰、普陀山,對它們深具濃厚倫理宗教含義的名稱頗好奇,也就多翻查了些典故。原來在若干年前,孝子群峰尚無任何成形的山道及輔助設施時,因山勢陡峭,攀爬難度甚大,後來因為有位修道者釋聖明法師對孝子群山特別鍾愛,並在一位善心人士簡萬寶先生協助之下鑿岩稜為階,才有了這些山名的由來,同時也建立了後來這幾條山道的雛型。
登山口起步路段皆為平緩好走的階梯林道,只偶爾出現被折斷橫倒於地的殘枝,粗細皆有,尚未清除,想必又是前陣子的強颱蘇迪勒肆虐的後果。
蘇迪勒肆虐後的林道 |
沒多久來到一處寬廣基台,這兒正是今天預定攀登的孝子、慈母、普陀三峰共同鞍部所在,路徑指標還算清楚。
三山之間的鞍部基台 |
我們按照一般山友順行的路線,選擇最左側的孝子山起登。
孝子山起登山口 |
起登處即為鑿岩壁而成的窄梯外加兩側的不鏽鋼柱及粗繩。
途中也遇到像這樣將一側拉繩直接鎖在山壁上,健行者幾乎得貼壁而行的步道。
幾乎貼壁而行的拉繩窄路 |
登到半山腰時面前出現一座光滑大裸岩,上面有一些配置怪異的繩索,無鑿坎,不似正常山道。我們駐足研究了一會兒,確定其無路可行,同時又發現轉過彎後側才出現正常安全的路徑,很可惜那些零星繩索和幾道細鐵桿凌亂地打在山壁上,若果真對登山無用,卻破壞了山體的美好,實屬不敬啊。
孝子山半山腰這塊大石頭山體無辜被破壞,看了不捨 |
又經過一些彎道和小平台,很快就來到登頂前的最後一段路,有名的「天梯」。
孝子山登頂前的最後一段「天梯」 |
沒錯,這段凌空不鏽鋼梯再接上段鑿壁的坎路確實近乎垂直,但除非有懼高症的人,要不然只能算是「有驚無險」的爬梯路,只要雙手穩穩握住繩索,腳步踩穩了,還有點怕的話就別朝下看,很快就登頂了。
登頂天梯近乎垂直 |
半個小時不到即從孝子山登山口來到山頂,這裡海拔360M,無基石,倒是出現兩座觀音像,亦應證了此山與宗教團體的關聯。
孝子山頂面積不大,有心人士敬奉兩座菩薩像 |
山頂面積相當侷促,幸好我們今日是此步道上唯一登山小隊,不必讓路不必等待就連拍照也不用閃避。當我站在孝子山頂眺望臨近的慈母峰,對面那條直挺挺的山壁梯道,可不是跟黃山的「天都峰」有異曲同工之妙嗎?
站在孝子山頂眺望慈母峰這道梯牆宛若黃山「天都峰」翻版 |
看過的遊記資料一般都僅提及孝子山山形最像黃山,只有剛走過「天都峰」如我,當站立在慈母峰對面時,才能體會箇中微妙(參考網誌)。
稍稍享受過山頂的涼風,再花15分鐘由原路下山回到鞍部基臺,接著循慈母峰路標指引再度上登。
鞍部處有官方所立制式路標亦有民間手作牌,依現場環境觀察,應有人在固定維護 |
遠望懾人的山路,岩壁階梯雖窄但高度落差適宜行走,路程又迷你許多,遠比黃山的「天都峰」親切幾倍。
慈母峰的拉繩鋼柱穩當地深入大岩壁中 |
慈母峰海拔410M,從鞍部直上只花了大概15分鐘,比登孝子山還快,山頂有一塊不鏽鋼基石,與基石合照也不知不覺成了我登山時必要之記錄工作。
慈母峰山頂基石 |
由此處就近眺望普陀山,沿山勢打上的欄杆清晰可見。
由慈母峰望向普陀山 |
在慈母峰頂休息片刻,不再下切返三山鞍部而選擇繞到山壁的另一頭,由這裡直接走稜線即接上普陀山。
由慈母峰頂繞接往普陀山的稜線步道 |
此時天色向晚,太陽變得柔和親切,溫暖的金色霞光斜照在山壁與拉繩欄杆上面。
天色近晚,陽光不再刺眼 |
由普陀山頂回首上山路,雖陡峭卻讓人放心 |
最後一段路程即將結束,慶幸今天這一身有點隨便的裝束還應付得了(當然,穿這種涼鞋登山仍不值得鼓勵,還好當天山路狀況非常優質)。
這是我個人首次幾乎全程拉繩的健行體驗,此後只要發現路線中有拉繩攀爬都會莫名興奮起來 |
普陀山高450M,無基石。站在山頭回望孝子山,夕照灑落之下,這座小山顯得那麼的獨特可愛,與眾不同。
染上金霞的孝子山 |
既名為普陀,山頂勢必也充滿濃厚的佛法氣息,果然,幾尊佛像排列於階梯最高處迎接所有登頂者的到來。
普陀山頂佛像群 |
到目前為止已過了一個多鐘頭,三山連走接近尾聲。
普陀山海拔最高,視野極為遼闊,坐在山頂的寬敞平台,不遠處美麗的山谷小鎮就是平溪。
群山環繞的平溪小鎮 |
我們靜靜端坐,默默感受涼風徐徐的盛夏傍晚,品味這世界難得的安靜。
此時,從鎮上某處昇起一盞天燈,隨著此刻的輕風在空中游弋,緩緩往斜對面山頭飄去,漸漸在視野裡失去蹤影。我想起這兩年因為常搭鐵路在平溪支線健行遊玩,多次看到天燈墜落林間的「屍體」,引起自己的深刻反省與自責。
平溪附近的山林樹梢溪底常見天燈「屍體」 |
我也曾經愛上打亮的天燈在黑幕中飄向天際時那種為凡人祝福的美好象徵,尤其覺得當密密麻麻的天燈不約而同飛起時那種願力與光明是多麼令人感動,直到我在山野裡目睹天燈殘骸,我才警覺從前的自己竟然如此愚蠢,天燈是永遠不會飛上天的,一旦裡面的油燒光很快就會如廢物墜落,反而不斷為大自然製造無止盡的垃圾。前陣子又聽說,原來政府及民間團體常常組織清潔隊或志工在天燈節之後深入郊野淨山,但,果真能全面撿拾得完嗎?更不用說放天燈有可能引發森林火災,甚至使野生動物無辜受纏繞受傷或致死之事也時有所聞。
也許因為當時我所在的周遭舉目所見沒半個生人,也許是心裡具足了強烈的衝動,我突然對著小鎮方向,脫口而出,高聲吶喊:「不要再放天燈了,那是沒有用的,它並不會飄到天堂,只會破壞大自然,破壞我們的世界,請_不_要_再_放_了!」
我的聲音可能不夠大,也飄不了太遠,但,只要讀完這篇文章後的朋友能受到任何一絲絲影響,也就足夠!
hahaha u r like a child 我突然對著小鎮方向,脫口而出,高聲吶喊
回覆刪除真的是有感而發呢!
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