2.02.2016

走不盡的千仞萬壑 – 黃山遊(上)

四億年是什麼概念?
當時,這裡一片汪洋,無邊無際,大海連天。

二億年又有多麼久遠?
從彼時起,它們才自海平面露出,逐漸隆起,形成陸地。

位處安徽省境內的黃山,獨特的山體被形容為「峰岩青黑、遙望蒼黛」


歷經漫長宇宙洪流的巨變,
冰川襲來,又退場;
恐龍滅絕,人類誕生;
風化、雨蝕、鬼斧神功的自然萬象、堅韌的生命物種,
攜手造就出這一大片令人歎為觀止的獨特地貌,
也為歷來中國山水畫之藝術匠師們種下無限的靈感創意來源。

自天都峰遙望玉屏峰,雲霧飄渺,如入畫境

行前

姑嫂加上十歲姪子,兩大一小,趁赴上海參加至親喜事之便,為2015年的暑假籌劃了一趟安徽省「宏村+黃山」四天三夜行程。

行前工作首重交通和住宿安排,畢竟適逢旺季,不容怠慢。獲知合福高鐵將於七月一日通車的消息,心情輕鬆不少,雖然仍無法僅靠一班車從上海直抵黃山腳,畢竟在酷暑高溫下的自助旅行,即使毋需奢華高級,起碼的品質及舒適也得守住,最佳體能必須保留給第二天開始的黃山健行路線,我們毫不遲疑選擇高鐵作為跨省的運載工具。

接下來是行李,考慮到搭索道上山後幾乎都是階梯式上下人行步道縱橫群峰,除了上肩的背包,別無他法。雖然自助旅行經驗也算豐富,然而這回是首次實打實的四天三夜全程純粹以「背包」方式健行,裝備雖秉持精簡原則,但原有適合一兩天用的舊包容量仍偏小,便去了一趟專業商店採購生平第一個中型登山級背包,

我心意已定,除非下雨,無論同伴跟或不跟,自己篤定不錯過在山上的兩次日落與日出。海拔一千多米,早晚溫度勢必低,厚外套得帶上(雖然住宿酒店網站上皆註明有禦寒大衣可借,但龜毛的我還是怕聞到前人留下的體味,,,,)、 加上一件防風薄外套,又考慮日出日落或夜景攝影,拎了支輕型三腳架、加上少許乾糧、相機、登山杖,基本衣褲、雨衣雨傘,行李備妥時我在家將水壺裝滿,提上全部行李站在磅秤上,秤出來比自己的體重多8公斤,當下發了一會兒呆。對一個登山露營經驗豐富的老手,這點重量想必小菜一碟,但對於體重不足50公斤高172公分瘦條條的我,可真是首次如此負「重」登山,當時內心其實是期待、興奮又怕受傷害。

回想數年前的自己,困在徒有一身空架子卻陷入筋骨痠痛、膝蓋脆弱、胸腔堵塞的囧境,當身心皆繃緊到一個極限時,毅然揮別朝九晚五的職場,勤練氣功慢慢修復,換來通體舒暢,開始愛上健行、老愛跑跳山林,直到此刻坐在電腦前撰寫此篇遊記時,想到去年竟能背上八公斤多行李登臨嚮往的黃山,也算是在善待自己、重拾健康後的一次小驗收,著實感到快慰。

上海虹橋高鐵站

始終相信,生命的每一次選擇並無對錯,不過是當你站在十字路口及每個轉彎處的當下判斷。

七月二十七日,週一,前晚還置身於杯觥交錯、濃妝華服的盛宴,一覺醒來,我們仨換上勁裝,搖身背包客,興沖沖啓程奔赴山林。

高鐵從上海虹橋出發,中轉浙江上饒,再抵黃山北站,此行的首站是黃山腳下的小巧古鎮 – 宏村。

黃山北站到宏村的客運班次少,又離我們出站的時間稍遠,遂按事先計劃叫上一輛排班出租車前往宏村。這個因李安的電影作品「臥虎藏龍」而聲名大噪的美麗徽派村莊在在令人發思古之幽情,且讓我在此遊記中先以一張照片帶過(只因不確定是否會另起一遊記)。

青山綠水環抱古鎮宏村

直接跳到次日,自古老民宿的睡榻上如夢甦醒,呼吸著沁涼的空氣,輕鬆漫步南湖畔沐浴晨光,再回巷口小店叫碗熱湯麵當早餐,接著便退房,並請民宿老闆代叫一輛包車,直接把我們載到黃山景區後山索道入口。

路線安排

行前討論,三天兩夜的黃山行程大致排程如下 –

第一天,從雲谷寺(後山)搭索道直上白鵝嶺,徒步繞經始信峰等景點抵北海賓館入住,放下行李後,整裝,當日午後即以北海景區為活動範圍;

第二天,走西海大峽谷,再赴第二個住宿點 – 白雲賓館;

第三天,順走玉屏景區(前山),訪迎客松,攀爬天都峰(今年正逢黃山海拔最高的蓮花峰封山,故略過不走),再回頭一小段路從玉屏樓搭前山索道下山,結束黃山行。

黃山風景區地圖(網路下載)

第二天的行程始終困擾我們,西海大峽谷分北、南兩線,既名為「峽谷」就是很明顯地從山頂朝谷底下行。從任一線的高點起行皆為一路下坡之階梯,兩線在谷底連成圈形,山上兩處起點間隔3.5 公里,北線位處排雲賓館旁、南線則自白雲賓館下。照旅遊地圖標註,北線走到谷底費時2小時,南線則需3小時。下行的結果了不起只是鐵腿,怕的是回程上坡,那可不只是腳酸的問題了,想到就讓人上氣不接下氣。

據網路前輩分享,有人選擇只取一線到谷底,抑或兩線各走一半後循原路上坡返回,當然若是已至谷底亦可選擇搭纜車輕鬆回山上。還有不少人選擇一路徒步完成O形大縱走,北線下南線上,反之亦行。但這種過於虐人的走法讓我們同步搖頭,一方面考慮有個十歲小兒同行,即使只有兩個大人也毫不遲疑的否決,何必如此折磨自己。

但不論上面幾種選項,我們都面臨得背著行李先走完北線,返底山上後再前行抵達下一個住宿點 – 白雲賓館的無奈難題。孩子的媽首先表態,大不了選擇背著行李走北線下到一環口即折返,不再深入。至於南線,她的想法是,去不去都無妨。

而我呢,嘴巴上先不置可否,心裡則是想,好不容易來了,也許此生就這麼一次,對於眾所推崇,冬季一向閉門不接客的西海大峽谷,怎麼能輕描淡寫輕觸即止?總該有什麼解套的辦法才好,一定會有的。

此為難題一。

再者,背行李的困惑同樣也出現在最後一日,計劃中最後一天從白雲賓館退房後尚有半天的行程,本來負重走山路就已經在心裡面積極自我建設中,然而,山路也分好走與難走,怕的就是在行程幾乎已到終點才出現的那座天都峰,每每看到網路遊記中對這座山峰的形容詞皆為「黃山最陡峭且近乎垂直的高峰」,我不禁暗吐舌頭,那麼,八公斤的行李又該怎辦?然而,那名峰頂上的山雲傳奇,若非親腳踏上巔峰,又怎麼能憑空想像得出?

此為難題二。

一段旅途開始前總多少存在著難解的環節,黃山行前亦如是

太過精準的旅遊規劃本非我所愛,遂甩甩頭,決定先留下懸念,也不再膠著於紙上談兵,除了特別留意幾個觀日出、日落的景點外,對於一般的旅遊資訊不再費神搜尋。且待邊走邊玩,船到橋頭自然直,等上了路,也許一切困惑都將迎刃而解。

沒想到,就在從宏村趕赴黃山入園大巴換乘站的那趟包車上,我們的司機是個黃山通,幾句提點瞬間化解第一項難題。

原來這位司機師傅年輕時曾在黃山風景區擔任巡守員,聽說我們來自台灣,興味盎然地聊起他有年在山上服勤時,隨手攙扶了位每年必登黃山攝影的台灣前輩一把,而展開一段忘年交,巧的是老少兩人姓名僅一字之差,那位攝影家臨走前還留下台單眼相機給這位巡山員,並教會他基本攝影技巧,只為了不甘錯過黃山最絢麗的珍貴美景,此後兩人年年在山上歡聚。歲月流轉,巡山員順應時代的變動,下海在黃山週邊做起包車旅遊生意,組織團隊認真幹活攢錢,那位長者也因年事已高無法經常來訪摯愛的黃山,然而,老人家的下一代仍與司機大哥延續友誼,一旦來此遊歷必定找他服務兼敘舊。

話扯遠了(不過,聽在地人說有在地色彩的故事正是旅行的樂事之一,況且又是這麼溫暖的友情憶往),聽完他的分享,我二話不說立刻切入對於路線的困惑,沒想到真是難不倒大哥,他立馬幫我們改路線:「你們乘索道上山後,前段路既不長又好走,到北海賓館放下行李略作休息,今天下午直接切入西海大峽谷北線一路到谷底後,就別再走了,搭纜車回山上,再抄捷徑走回北海賓館。明天一早,先揹行李經同一條山林捷徑(這段路雖略有高低差但大多好走,而且穿梭於茂密樹林裡,有點像台灣溪頭的氛圍)到白雲賓館入住卸重,下午即可再次輕裝下遊西海大峽谷南線,到時再看情況,要嘛到『步仙橋』僅止步,改爬坡回返,若狀況還行,就下至谷底,同樣,也是再搭纜車回山頂。」

黃山上也有像這樣輕鬆平坦的森林小徑

幾句快語點醒夢中人,大哥的建議雖然會造成自北海賓館到西海之間(經光明頂)的山路(捷徑)得來回數次,但因為把大峽谷南北線拆開成兩日午後分行,既可利用輕裝走遠路,又能以幾乎全下坡的方式將整個壯闊的西海大峽谷景區玩賞一圈。我們三人的體能狀況,本就是下行勝於上行(也幸好我的膝蓋強度已比從前改善太多),雖然將因此掏兩次錢搭峽谷纜車,卻避開北線300米及南線400米陡上爬大跨步階梯的喘氣挑戰,再者,一旦省去上坡較費時費力的功夫,這倆天傍晚我們都將有希望在不同地點等待落日美景。

至此,除了最後一日的天都峰攀爬背重問題,黃山的前兩天行程終於在上山前塵埃落定。

感謝ㄧ路上總遇貴人相助,感恩隨時隨處樂結好緣。

雲谷索道

七月二十八日早上九點半,我們開心的向這位熱心的司機大哥揮別,在黃山換乘中心搭接駁大巴,穿過蜿蜒山路來到海拔910M高的雲谷寺索道口,原想說大多數團客都從前山上,自以為選擇由後山上景區能避開人潮,但眼前這幅景象簡直傻眼,排隊人龍繞了不知多少圈,氣溫也節節升高。

後山雲谷索道排隊人龍

又據聞山上物價超高,決定多買一瓶1000CC的礦泉水帶上,於是我又為自己添加一公斤負重。這條前胸貼後背的隊伍如烏龜般慢速推進,什麼也沒幹就那麼站在豔陽下,汗流浹背地耗了兩小時才登上纜車。

雲谷索道

順著快速滑行的索道投入遼闊的群山懷抱,展望甚佳,心曠神怡,適才酷暑下的難受,瞬間拋於腦後。

親身登臨眼界大開

黃山景區南北長40公里,東西寬30公里,總面積約1200平方公里,屬於核心景區部份約佔154平方公里,群峰聳立,千米以上的高山有77座,被命名的山峰有72座,號稱「 36大峰,36小峰」。

李白題詩:「黃山四千仞,三十二蓮峰。丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉」

黃山的遊法即不斷橫穿樹林、或沿壁循梯環繞山體、上行桀驁之峰頂,下探谷底深幽之境。

北海景區環山壁而建之階梯步道

索道登臨處屬於北海景區範圍,景區內平均高度皆在1600M以上。踏出索道,迎面而來的壯觀景象,當下目瞪口呆再加上一聲聲的驚嘆,尚不足以形容當時的震懾與感動。

被明朝旅行家徐霞客譽為「五嶽歸來不看山、黃山歸來不見嶽」而名冠中國

自小雖苦無美術天賦,卻始終對書上之記載印象深刻,中國山水畫,究本根源,即來自黃山,而那勾、皴、擦、染、點的揮毫技巧,此時此刻也完全證實絕非畫家們的憑空想像,只見崖壁縫隙折點細密複雜,還有那從岩縫中堅挺拔出、枝枒形體各異、自然奔放、這兒獨有的黃山特產 – 黃山松,疊嶂矗立於天地間,遠近高低的透視佈局,不論從水平或垂直視角觀之,再再令人折服嘆息。

黃山被視為中國山水畫之搖籃,甚而有所謂「黃山畫派」誕生

不用懷疑,大自然才是天地間最強、最有原創性的藝術創作者。

彷彿用力一剝即可清脆斷開之山體

從索道出口往今日的住宿點 - 北海賓館,沿路高度起伏不大,應了大哥的話,著實好走,中間遇路標指引岔短路至始信峰,此峰屬黃山36 小峰之一,卻因三側臨空、懸崖千丈,石筍爭相矗立,山壁周遭密佈蒼勁怪松、千姿百態,被古人讚嘆「始信黃山天下奇」而得名。

始信峰

至此我完全相信,眼前所見若不是山水畫,那,什麼是山水畫?

西海大峽谷

前面提到,因得高人指點,用兩個下午時間相對較輕鬆的方式完成西海大峽谷O型環線,的確是此行最感幸運之處。

仰望藍天下之西海大峽谷

初入峽谷,果真幾乎全是下坡路,我們看山的視角也立刻轉成仰望,襯著晴朗蔚藍的天空為背景,心情也無比輕鬆,我呆望著面前頭角崢嶸的群山,一句成語突然竄入腦際  – 「壁立千仞」。

蒼松奇石、壁立千仞

如遭亂刀揮舞砍鑿過的花崗石山壁,立於其下仰望,益覺震撼

是的,彷彿被力大無窮的巨人提著超級巨斧站在群山中縱情揮舞,不留餘地胡亂落刀於山牆。那凌亂的山體表面又像是被人用最粗大的水墨畫筆,沾上濃黑墨汁,豪邁地朝下ㄧ筆筆隨性刷過。

我思索著,一定是這樣的,要不然,這山壁怎麼能長成這樣?

峽谷內穿行不斷被壯觀雄奇、目不暇給的山崖環繞

又從理性的自然演化角度拉回來,這歷經千萬年、億年,亙古綿長的雨蝕風化、地殼變動,在花崗石岩壁上生出不規則的深淺鑿痕、沒有半點邏輯性的形狀,難以解釋造物的神奇,作為更渺小擁有更短暫生命的人類,在面對大自然的威力時,除了敬畏與讚嘆,已無需言語。

雙峰對峙

一筆揮就,瞬間千年;一刀砍落,萬年驟逝。

西海大峽谷是黃山管理單位晚近開發完成的新景區,總面積125平方公里,以往遊人都只能站在高處俯瞰峽谷深處,如今卻能足踏階梯一步步穿透谷底,貼身揭開幽谷的神秘面紗,又因為來此的旅人相對稀少,更顯出舉目所見這塊處女地之壯闊珍貴。

此時若有一台無人機翱翔在陡峭的山岳間將這奇幻勝景攝錄下來,那畫面更該有多震撼!

銜接峽谷上下的階梯步道

西海峽谷到了冬季全區封閉,每年都需待春暖花開才開放,所以並非來到黃山的遊客都有機會進入峽谷,在峽谷間繞行,每每一個轉身、換個角度,就如同換了新的場景。

千姿百態的黃山松、

峽谷中的黃山松

最窄的「一線天」大石壁、

一線天

似身處武俠片裡有劍客飛舞、跨越兩峭壁間,如臨深淵的「步仙橋」等等天塹。

步仙橋


步道多沿山壁闢建,部分路段狹窄,多跨一步即瀕臨深淵

也可能是因為進峽谷所費的時間較長,對體力腳力皆是考驗,有好幾條路段其階梯角度陡距較大(尤其南線),雖然在山壁外側皆築起柵欄,但因欄外即多為裸岩斷崖,行人的腳步仍會因此自然放緩,不由自主選擇扶持內側山壁前行。

較驚險的步道行人只敢扶持內側的山避而行

走走停停,且走且玩,我們一面為所見之美景發出讚嘆,也不忘為彼此打氣,尤其對十歲的阿誠小姪子,兩個大人不時為他評分鼓勵,雖然也因為有他同行我們的健行速度無法太快,但他英勇堅持的態度卻讓我行前的隱憂完全消除,並肯定這個小孩表現出的正面能量僅有少部分是為獲取獎勵,更多的是來自他內心深處早已自詡為鐵錚錚的男子漢了。

首度與十歲姪子用雙手雙腳登山三天,才領悟兒童的潛力無限大

不斷的下坡,雖然膝蓋還能承受,但糟的是雙腿沒多久即漸漸酸軟,從首日的西海北線結束即開始嚴重鐵腿,位置在小腿後側肌肉,回旅店後雖積極練所有想到的肌肉伸展操,卻皆宣告無效,甚至從第二天起床後下肢便呈現滑稽的螃蟹姿勢,膝蓋之下更是嚴重僵硬。神奇的是,難道兒童的筋骨本來就比大人耐操?小姪子只要睡個飽覺,每天早上都堅稱他沒再鐵腿,神情自若,手腳靈活,可讓兩大人相視苦笑。

不過我們仍然幸運選擇了下坡而避開了上坡的走法。在從南線下行峽谷時多次遇到往上爬的山友,大多是預備一次走完大環線的健行者,當他們喘著大氣抬頭向反方向的我們探問:「到山頂還要多久?」,臉上那渴望獲得好消息的神情,我們明白,自己選擇是對的。

西海大峽谷谷底位於海拔1300米的寬廣腹地,走南線到了最低點仍得再爬升約一小時方能抵達纜車車站,接近谷底時的風景有別於高處那些險峻奇峰的壯觀驚駭,代之以低海拔的闊葉林相。

探至谷底,又現另種風情

這裡有潺潺溪水,蜂蝶們翩翩追逐花蜜,彷彿引領疲累的旅人撣去塵埃,且暫歇腳,靜靜感受某種深藏於蒼勁下的溫柔婉約。

深谷幽境,蜂蝶翩翩

經過兩個半天的行程,我們終於圓滿將西海大峽谷繞行一圈,猶記得每當遠遠望見谷底纜車出現眼前時,鐵硬的雙腿登時也莫名變得輕鬆了起來。

西海大峽谷纜車

快捷的機械動力,短短幾分鐘就把疲累不堪的旅人捎回山上,讓我們尚能保存所剩不多的體力,繼續探索千仞萬壑的黃山。
(待續)

5 則留言:

  1. Just love to see these lovely pics!!

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  2. 沒去過, 很想去. 讚!

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  3. 富士山真的不能比啊! 只是人也太多了點,要是可以少個9.5成...

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    1. 可以選在大雪紛飛的季節上黃山喔,應該可以如你所願!

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