9.08.2014

初探西藏(5) – 八廓古城的日與夜

據說,西藏的古城發展皆是以該城的主寺廟為中心輻射開來。
雪域首府拉薩市內歷史悠久的八廓古城,是以大昭寺為中心。



西元七世紀中葉,藏王松贊干布為他的一位妻子 – 來自尼泊爾的公主修建大昭寺,後來,一尊曾隨唐朝文成公主和親帶來的釋迦牟尼佛十二歲等身像,被從原來供奉地小昭寺移奉至此,這座佛像吸引藏傳佛教徒不遠千萬里跋涉大山大水而來,甚至沿路五體投地長磕頭膜拜,只為來此完成一生的禮佛志業。


起初八廓街只是單一條圍繞大昭寺外的轉經道,「八廓」在藏語意為「中圈」,與西藏城內另外兩條重要的轉經道 – 「林廓」(外圈)及「囊廓」(大昭寺內圈)並列為三大轉經道。
從起初的宗教中心、皇族宮室,逐漸吸引來自西藏各地的貴族平民前來定居、開設店鋪、餐館;因寺院林立而需要修築僧人宿舍;一間間旅店興起以容納各地前來朝聖的信徒、遊客;連政府衙門也駐紮於內。

(八廓古城地圖. 藍框內為大昭寺)
經過幾世紀的發展,八廓街由最早那條略呈橢圓形的轉經街道擴大為密麻交叉,有街巷三十多條的城市規模,一直到今天還不斷發展變化。而這個古城的特色,就在於其極為濃厚的宗教氛圍與民族色彩。

這一趟西藏行我們前後在拉薩待了六晚,刻意投宿在古城區內東南角一個舊式大宅邸改的客棧,八廓街不知轉了多少遍,但這些如蛛網交錯的巷弄,我始終也沒把它理得太清楚,還好只要先在腦子裡標好出發點跟目的地的地理方位,大目標清楚,還不致於迷路。


白天,居民起早作生意上班上學逛市場轉經磕頭,同時穿插著大量如我們這種來自八方的遊客,生趣盎然。






夜幕降臨,商業活動慢慢減少,寺院也關上大門,而轉經的信徒卻有增無減。
抵達拉薩的第一晚,原想說天已黑,體乏身累,或許該先好好睡一覺養精蓄銳第二天再開始認識這個古城。
但一轉念,今晚是薩噶達瓦節前夕,是否該去探一眼八廓街的夜間樣貌?看一眼再回來休息不遲。
誰知道當我們穿過古城巷弄轉進八廓街,竟意外為一輪圓月映照著的轉經道上滿滿膜拜盛況震懾不已。


上千信徒順著同一方向 (順時針),不急不徐一步一匍匐長拜,
這場儀式沒有大聲公廣播誦佛經唱佛歌,不見任何送神迎佛法會,
每位個體專注在自己的跪拜與默誦,顧守每一次身口意的完成。

低頭看手錶,晚上十點半。
夜越深,加入這個轉經圈的人也越多。
我如何能冷靜地望一眼即離開?
於是,雙腳不由自主地跟上這條沒有頭尾的隊伍,就這麼默默繞行八廓街一圈。


當我舉目四望,古城處處環繞著大氣的藏式民居,屋頂經幡微微飄動,石砌的白牆與窗戶內點上一盞盞溫暖的燈,在月光與寶藍天幕下透出一種古老悠久的滄桑美。
而更美麗的是從人們內心和瞳孔中透出那純淨的人性光芒。


古樸的青石板地早已被磨的平滑發亮,它見證著古城拉薩千年來的曲折多舛,也承載著這個民族對生死哲學始終不渝的信仰。



愚鈍如我,依稀能近身感受,就一個單純的信念,或許真足以支撐得了所有的苦受!

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